I biscotti a forma di omino di pan di zenzero sono un classico del periodo Natalizio. Sono di origine anglosassone e si usano soprattutto in Inghilterra e Stati Uniti, ma grazie alla televisione e ai mille film e cartoni animati che li hanno visti come protagonisti, sono ormai diventati di uso comune anche qui da noi.
Si possono usare come semplici biscotti, ma anche per fare un bel regalo a parenti ed amici.
Ingredienti:
Per i biscotti
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 150 gr di miele
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
- 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- 1 pizzico di sale
Per decorare
- 200 gr di zucchero a velo
- 1 albume
- coloranti alimentari
Preparazione dei biscotti a forma di omino di pan di zenzero
In un recipiente abbastanza capiente setacciate la farina.
Unite tutte le spezie in polvere, il bicarbonato e il sale.
A parte sbattete il burro con lo zucchero, aggiungendo l’uovo e alla fine il miele.
Aggiungete quindi il composto della farina a quello del burro poco per volta impastandolo continuamente, fino ad ottenere un impasto un po’ untuoso e piuttosto solido.
Avvolgete l’impasto con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Stendete quindi l’impasto dello spessore di circa 5 mm.
Con un coppapasta a forma di omino tagliate i vari biscotti disponeteli sulla teglia da forno.
Infornateli per 10 minuti a 180°C.
Nel frattempo preparate la glassa sbattendo con le fruste elettriche il tuorlo e lo zucchero a velo.
Dividetelo a seconda del colorante che vi serve per la decorazione.
Stendete la glassa colorata sull’omino secondo la vostra fantasia per le decorazioni.