La Focaccia veloce con pomodoro e mozzarella è una preparazione estremamente versatile e sempre gustosa! Potete prepararla per consumarla fuori, magari per un picnic o una giornata al mare: oltre ad essere deliziosa il suo ripieno la rende fresca e leggera! Questa focaccia è adatta anche ad essere tagliata a spicchi e consumata ad un buffet o come antipasto molto consistente per un’occasione in cui la famiglia si ritrova insieme, vi chiederanno sicuramente la ricetta e non crederanno che l’abbiate preparata in così poco tempo! Tra l’altro può essere preparata in anticipo e cotta quindi congelata (ovviamente senza ripieno).
Ecco quali sono i semplici passaggi da seguire per preparare una fantastica Focaccia veloce con pomodoro e mozzarella:
- Versate la farina in una ciotola molto ampia e setacciatela per evitare grumi;
- Aggiungete l’olio a filo ed amalgamate rapidamente con una forchetta o una frusta;
- In un pentolino scaldate l’acqua in modo che sia tiepida ma non bollente;
- Sciogliete il lievito di birra sbriciolato in una parte dell’acqua unendo un pizzico di zucchero per attivare meglio il lievito;
- Unite il lievito sciolto nell’acqua al composto di farina preparato nella ciotola;
- Impastate il tutto per un minuto con una frusta, giusto il tempo di far assorbire la farina;
- Unite a questo punto un po’ di sale e amalgamate ancora qualche secondo, non di più;
- Lasciate lievitare per circa 45 minuti in un luogo caldo e asciutto al riparo dagli spifferi finché l’impasto non sarà raddoppiato, si consiglia di coprirlo con un telo pulito;
- Preparate intanto il ripieno: lavate ed asciugate i pomodori e tagliateli a rondelle, quindi conditeli con poco olio sale e aromi a piacere;
- Sgocciolate la mozzarella e tagliatela a fettine;
- Se non sono già pronte denocciolate le olive e tagliatele a rondelle;
- Prendete la pasta lievitata (avrà triplicato il suo volume) e versatela nella teglia ben oliata: sarà molto liquida e appiccicosa ma non ve ne preoccupate;
- Conditela con poco olio e aromi a piacere;
- Cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti finché non sarà dorata;
- Tagliatela a metà e farcitela con il ripieno spalmando prima un velo di maionese;
- Servite calda o fredda.