Oggi vedremo come preparare una deliziosa insalata di aringhe, arance e finocchio, antipasto natalizio tipico siciliano.
Ognuno ha la sua personale ricetta, c’è chi aggiunge il peperoncino, chi il miele, ma i protagonisti di questa singolare insalata sono le aringhe, le arance e il finocchio. Gli ingredienti “secondari” variano in base ai propri gusti.
La ricetta si caratterizza per lo stravagante accostamento di tre ingredienti che, di impatto, sembrano non armonizzarsi perfettamente e invece… provare per credere!
Preparazione:
1. Per prima cosa pulire i filetti di aringa e asciugarli con carta assorbente. Tagliateli a pezzi
2. Sbucciare le arance eliminando anche la parte interna bianca
3. Pulire il finocchio e tagliarlo a pezzetti
4. Prendere una terrina e versare l’aringa fatta a pezzetti, le arance, il finocchio e le olive
5. In un’altra ciotola versare l’olio, il sale, il peperoncino, il prezzemolo sminuzzato e un pizzico di pepe nero: emulsionare aiutandovi con una forchetta
6. Versare il condimento appena ottenuto nell’insalatiera e amalgamare delicatamente
Prima di servire questo gustosissimo antipasto, lasciarlo riposare per 10 minuti.
Che cosa pensate di questa ricetta dal siculo tocco?