Pan de Calatrava, una ricetta per utilizzare il pane avanzato

Avete un sacco di pane avanzato e non sapete come utilizzarlo?

Vi proponiamo una ricetta tradizionale Spagnola, ed in particolare della bellissima città di Murcia. Questa ricetta si può realizzare sia con il pane raffermo che con degli avanzi di pane dolce o pan di spagna.

Pan de Calatrava

Ingredienti:
1/2 l. di latte
200 gr. di zucchero
5 uova
caramello
pane vecchio
un cucchiaino di vaniglia liquida

Ricetta per realizzare il Pan de Calatrava

Come tutte le ricette tradizionali, il Pan de Calatrava prevede l’uso di ingredienti semplici e naturali e pochi e semplici passi per realizzare il dolce.

Per prima cosa utilizzeremo uno stampo da forno tipo quello che utilizziamo per fare il pane in cassetta. Stendiamo il caramello su tutto il fondo della teglia.
Tagliamo il pane a fettine estendiamolo su tutto il fondo della teglia a contatto con il caramello.
In un recipiente a parte mescoliamo il latte, lo zucchero, la vaniglia e le uova.
Versare direttamente il latte così preparato sul pane raffermo.
Mettere la teglia a bagnomaria e inserirla direttamente nel forno preriscaldato a 180°C.
Cuocere il tutto pre circa 1 ora. Prima di sfornare fate la prova stuzzicadenti al centro del dolce. Il Pan de Calatrava deve risultare morbido, ma non troppo colloso.
Lasciar raffreddare completamente il dolce, e quindi lasciarlo ulteriormente raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.

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