Le torte salate sono un ottimo antipasto, ma anche un piatto unico da sfruttare soprattutto quando si vuole assaporare al meglio vari ingredienti e si vuole mangiare qualche cosa di particolarmente saporito e sfizioso.
La ricetta della torta salata con carciofi e formaggio roquefort, non rientra assolutamente nelle ricette dietetiche, ma se ogni tanto volete esagerare con il puro piacere non ve la potete proprio perdere.
Ingredienti per realizzare la torta salata con carciofi e formaggio roquefort:
200 gr. di formaggio roquefort
brodo vegetale
carciofini sott’olio 1 vaso
100 ml di olio d’oliva
200 ml di panna da cucina
150 ml di latte
50 gr. di farina
formaggio grana
una confezione di pasta sfoglia per torte salate
sale e pepe
Ricetta per la Torta salata con carciofi e formaggio roquefort
In un pentolino mettere a scaldare, il latte, l’olio, il formaggio roquefort e 5 cucchiai di brodo vegetale.
Quando il formaggio risulterà sciolto aggiungere la farina setacciata un poco alla volta e cuocere mescolando continuamente fino a quando il tutto non risulterà un po’ addensato.
Aggiungere la panna e cuocere il tutto per circa 2 minuti. Salate e pepate al gusto.
Stendete la pasta sfoglia in una teglia ricoperta di carta da forno. Bucherellate il fondo della torta con una forchetta.
Versate quindi la crema di latte e formaggio e aggiungete disponendoli un poco alla volta i carciofi ben sgocciolati.
Spolverate la torta salata con una buona quantità di formaggio grana.
Informatela a 180°C per circa 35 minuti.
Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente per almeno 20 minuti prima di servire.